2016.04.12
ワインの流通の話
ワインがイタリアやフランスで作られ皆さんの前に届くには色々な流通があります。
イタリアやフランスで作られものをワインのインポーターさんが買い付け、日本に持ってきて、酒屋を卸し、それが量販店や僕らのレストランに届く。
一般的ですね。
中には酒屋さんを通さず、インポーターから直接卸してもらう。
さらにはイタリアから直接!?なんてマニアックな方もいらっしゃいます。
一番最初の方法ですと、世間の酒屋さんにも出回ることもあるので、レストランでもスーパーや酒屋、カルディなんかでもみかけたりしますね。
例えばモエシャンなんていうのはどこでも取り扱っていますね。
こんな感じ。
もちろん娘の方法だと安定した供給でものがなくなる、納品されない!なんて事故がすくなくなります。
でも他でもあるよな、、、
なんてことも。
そうなると後半の方法ですと他のスーパーや酒屋では見かけにくくなり、市場には出回っていない!ということになるわけです。(もちろん例外もあります。個人の酒屋さんなんなか特に)
そんな話からバイ オーダーのお話へ。
あまり聞きなれないかもしれませんが、このバイオーダーというのは約半年前に試飲し、発注し、今ごろ納品。というお酒の流通ほうほうなんです。
半年前に決めなければいけなくて、それ以降に追加などさできません。
なので、、、
バイオーダーで仕入れたワインはその時決めなければ、もー入荷できない、というわけです。
中には二度と入ってこないものもあったり。
で、写真のワインが今回そのバイオーダーで仕入れたもの。
ここからはワインの話
このワインはイタリア、プーリア地方のワイン。
そう、シェフの修行してきた地方のプーリアです。
しかも実はシェフ、ここの生産者ともお会いしてます。
といっても、イタリアで会ったわけではなく、日本に来日してるときにお店に食べに来てくれました。
ジュゼッペ ビーノ氏が作るこちらのワイン
ガンベロロッソでもドゥエ ビッキエーリなどの賞をとっているのです。
今回は三種類
マルヴァジア主体のビアンコ サレント2014
ソーヴィニョンブラン、シャルドネ主体のカラプリーチェ2014
プリミティーヴォ100% プリミティーヴォ2013
の三種類となります。
簡単にいいますと、
他ではなかなか飲めなく、シェフのちょっとうんちくのこもった美味しいワインが入荷しました!
ということです。
是非お試しあれ。
住所
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[月~土] 17:00~24:00(L.O.23:00)
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